Учение о воздаянии после смерти, пожалуй, единственное, что объединяет все религии на нашей планете. Даже в индуизме, который исповедует многократное повторение жизненных циклов, тоже существует некое подобие судного дня, который происходит над каждой душой, после окончания жизненного цикла, её очередного воплощения, а как иначе определиться с ипостасью очередного воплощения?
Смерть, как амнистия для грешников
М. Норбеков вообще считает, что все живущие в этом мире, отбывают осуждение за прошлые прегрешения, а смерть, это «амнистия». Этим утверждением он даёт ответ на злободневный вопрос: «почему хорошие люди умирают раньше, нежели плохие?».
Вернёмся к библейской интерпретации судного дня и что мы видим? Не важно, что ты делал во время жизни, главное успеть покаяться перед смертью. На первый взгляд это не справедливо, ведь кто-то всю жизнь прожил праведно, а перед смертью согрешил, а кто-то…
Не совсем понятны критерии, по которым будет происходить суд: «кто призовёт имя бога – спасётся», то, что вы делали братья моим меньшим, то вы делали мне», накормить одеть и т. п. А разбойник, который поверил в Иисуса, веся на соседнем кресте, уже в раю! Как это понимать?
Подготовка к суду
В любом уголовном процессе, суд – это окончательный результат многоэтапного процесса. Для того чтобы вынести справедливый приговор, нужно осмотреть место преступления, провести очную ставку, несколько допросов и только тогда, когда все доказательства собраны – проводится судебное заседание.
Богу, в отличие от следователя, нет нужды собирать доказательства. Единственным критерием, доказывающим праведность «подсудимого» является его жизнь, а суд, это формальность.
В уголовном судопроизводстве, каждый подсудимый имеет право на адвоката. Такой адвокат есть у каждого из нас, то наша совесть. Те, кто прислушиваются к её голосу, могут не переживать о результате судного дня.
Почему люди становятся преступниками
Но возникает закономерный вопрос: «почему люди совершают такие преступления, которые ещё сто лет назад, никому бы не могли и присниться, как быть с их совестью?» Совесть разговаривает с каждым человеком от самого рождения, ведь преступниками не рождаются, ими становятся. Каждый, кто встаёт на «скользкую дорожку» преступного обогащения, сначала испытывает угрызение совести. Вот этот переломный момент и является самым важным критерием при вынесении приговора на судном дне. Угрызения совести испытывает каждый, даже самый закоренелый преступник, этот голос, с каждым разом, слышен всё тише и тише. Если преступник все же внял его голосу, значит, в нём есть «искорка доброго», а те, кто поступал всю жизнь правильно, рано или поздно, попадают в ситуацию, когда очень сложно устоять перед соблазном совершить проступок. А кто знает, как бы он поступил на месте раскаявшегося!